Chilli

मिर्च – केपसिकम एनम

कुल – सोलेनेसी

भारत में उगाई जाने वाली मिर्च कीं दो प्रजातीया है : 

  1. केप्सीकम एनम वैराइटी लौंगम – लम्बी, तीखी व पतली मिर्च होती है। या केप्सीकम फ्रूटम के नाम से भी जानी जाती है।
  2. केप्सीकम एनम वैराइटी श्रोसम – यह शिमला मिर्च, बेल मिर्च, स्वीट पेपर (Sweet paper) के नाम से जानी जाती है |

Seed Rate / बीज दर : 

तीखी मिर्च – (Hot chilli) = 1.0-1.5 kg/ha. केप्सीकम (शिमला मिर्च), संकर मिर्च = 250 g seed/ha.

पौधे से पौधे की दूरी 45 × 45 सेमी. रखते है।

नर्सरी 30 से 35 दिन में तैयार हो जाती है।